夏季饮食提示

发布日期:2018-05-11访问次数: 信息来源:山东省食药监局字号:[ ]


夏季气温高、湿度大,微生物易于繁殖、传播快,食物容易腐烂变质,易发生食物中毒。为有效预防食品中毒事件发生,保障公众身体健康,食品药品监督管理局提醒广大消费者谨防夏季食物中毒。

一、消费者就餐注意事项。

(一)选择正规餐馆。外出就餐时应选择证照齐全、环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐,不要光顾无证照的餐饮店,尽量不要选择客流量陡增的餐饮单位和路边露天摊点用餐。

(二)慎重选择食物。不食用河豚鱼等有毒有害食物、不认识的野生动植物、发芽或黑色青皮土豆制作的菜肴。慎重选择卤菜凉拼、生食冷食、四季豆、野生菌等高风险食品。就餐前注意观察食物是否新鲜、是否烧熟煮透,色泽、气味等是否正常,餐饮具是否洁净、光洁。

(三)科学合理饮食。就餐应注意荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜时令蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食。高温季节不宜贪凉,不要大量饮用冷饮,不饮用生水。

(四)保存用餐凭证。注意索取并保存就餐时的票据,遇到食品安全问题及时拨打12331投诉。

二、家庭聚餐注意事项。

(一)科学选购食品。家中聚餐时选购新鲜的食品原料,购买厂名、厂址、生产日期齐全,在保质期内且定型包装完好的食品,存放时间不宜过长。

(二)规范加工制作。食物加工注意生熟分开、烧熟煮透,避免进食生鲜的或未经彻底加热的水产品、水生植物和畜禽肉类等。隔餐食物和外购熟食需经重新彻底加热后才能食用。

(三)注意个人卫生。操作前应洗净手部,操作过程中应保持手部清洁。养成餐前洗手的习惯,降低“病从口入”的风险。

三、农村聚餐注意事项。

农村集体聚餐应主动向村(居)委会报告。注意选择清洁、卫生的加工、聚餐场所,有防鼠、防虫、防尘措施,使用符合食品安全的水源。规范加工操作、贮存行为,做到食品烧熟煮透,餐饮具严格清洗消毒,生、熟用具分开,植物性和动物性食品贮存分开,坚决杜绝交叉污染。从业人员应持有健康证,接触食物前应洗手消毒。非食用原料及危险化学品与食品要隔离保存,避免误拿误用,农药、兽药等不能存放在加工及就餐场所内。







打印本页 关闭窗口
   继续教育           数字监管           登录报送
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统