如何保存名贵的中药材

发布日期:2018-05-16访问次数: 信息来源:国家总局字号:[ ]


中药材需要细心保存,如果中药出现受潮、虫蛀、变色、发霉,会直接导致药材变废材,尤其是名贵药材更需妥善保存。

(1)人参 人参受潮后可用石灰干燥法或木炭干燥法处理。

石灰干燥法:将人参包好后置石灰箱、石灰缸中或石灰吸潮袋上面,所放石灰约占石灰缸容量高度的1/6~1/5。

木炭干燥法:先将木炭烘干或暴晒,然后用牛皮纸包好,夹在受潮的药材中。木炭一般每一个月暴晒或烘干一次,之后可继续使用。

(2)冬虫夏草 易受到虫蛀,或出现发霉或变色,应该用纸袋或塑料袋包装,再装入木箱内,密封,置阴凉干燥处。在装箱时放入一些牡丹皮碎片,防止虫蛀。

(3)燕窝 干燥后的燕窝可放入冰箱,优质干身的燕窝应放在阴凉及不被阳光直射的地方,需贮存于干燥处,防止压碎。保存燕窝最好不超过1年。

(4)阿胶、鹿角胶、龟板胶等 受热、受潮后容易软化。将其用油纸包好,埋入谷糠内可防止软化或碎裂。也可装入双层塑料袋内封口,置阴凉干燥处保存。夏季最好存放于密封的生石灰缸中。

(5)鹿茸 将鹿茸置干燥处密封保存,严防潮湿和虫蛀,与花椒同贮,可以在3~5年内保存鹿茸的药效。

(6)西洋参 少量的西洋参,可放在宽口玻璃瓶内,盖严,置冰箱冷藏室随用随取;量多、需存放较长时间的,可装于保鲜盒内,置冰箱冷冻室内存放。

(7)田七 易生虫发霉,贮藏过程中要勤检查,发现受潮应尽快在太阳下晾晒,及时将虫蛀部分剔除干净,装入布袋置木盒内,或装入纸袋、纸盒内,置石灰缸中密封,阴凉处贮存。






打印本页 关闭窗口
   继续教育           数字监管           登录报送
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统