哪些药品可致固定性红斑药疹

发布日期:2018-05-08访问次数: 信息来源:原国家食药总局字号:[ ]


固定性红斑药疹也称固定性药疹,属于轻型药疹,较为常见,也属于过敏性反应。凡用于预防、诊断和治疗的药品,通过任何给药途径进入人体后,引起的皮肤和(或)黏膜损害的不良反应,具有起病急,皮损为孤立性,或数个境界清楚的圆或椭圆形水肿性红斑的特点,谓之固定性红斑型药疹。为皮肤科急诊中常见的病种。引起固定性红斑药疹的药品,据研究和统计主要是磺胺类药,其次是非甾体抗炎药、抗肿瘤药、抗菌药物、镇静催眠药及其复方制剂,有些复方药物含有上述3种药物成分,也可发生药疹,如部分复方抗感冒药制剂。可引起固定性红斑药疹的常见药品如下。

抗菌药物:青霉素、头孢拉定、链霉素、四环素、灰黄霉素、磺胺噻唑、磺胺嘧啶、磺胺二甲嘧啶、磺胺多辛、磺胺嘧啶银、磺胺米隆、柳氮磺吡啶、磺胺醋酰钠、磺胺甲唑、复方磺胺甲唑、甲氧苄啶、妥舒沙星、利福平、对氨水杨酸钠、甲硝唑、抗真菌药依曲康唑。

镇静催眠药:苯巴比妥、戊巴比妥、异戊巴比妥、司可巴比妥、甲丙氨酯、水合氯醛、硫喷妥钠。

非甾体抗炎药:二氟尼柳、水杨酸钠、阿司匹林、安乃近、对乙酰氨基酚、非那西丁、萘普生、吡罗昔康、美洛昔康、乙哌立松。

抗肿瘤药:羟基脲、阿糖胞苷、甲氨蝶呤、氟达拉滨、多柔比星、放线菌素D、紫衫醇、培门冬酶、伊马替尼、索拉非尼、白消安、丝裂霉素、博来霉素。

抗寄生虫药:奎宁、依米丁、阿司咪唑。

平喘药:茶碱、氨茶碱、胆茶碱、复方茶碱、麻黄碱。

抗心律失常药:奎尼丁、胺碘酮。

其他:抗高血压药尼莫地平,抗痛风药别嘌醇,抗过敏药苯海拉明,抗胆碱药颠茄,肝胆疾病辅助用药肌苷以及汞剂、铋剂、碘剂、溴剂、酚酞等也可引起固定性红色斑药疹。






打印本页 关闭窗口
   继续教育           数字监管           登录报送
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统