全市食药监部门圆满完成高考期间食品安全保障工作

发布日期:2018-06-12访问次数: 信息来源:餐饮处字号:[ ]


2018年高考期间,全市食品药品监督管理部门高度重视,周密部署,明确责任,强化监管,加强学校食堂和考生供餐点的现场检查和驻点监管,开展校园周边食品安全整治,保障全市51个考生食宿点一万多名考生及考务人员就餐安全,圆满完成高考期间食品安全保障工作。

一是主动作为强保障。市食药监局把高考保障作为全局工作的重中之重来抓,超前谋划,召开高考餐饮服务食品安全保障工作会议,下发《关于做好中高考期间餐饮服务食品安全保障工作的通知》,明确工作重点,落实工作责任,细化应急预案。高考前期,派出两个督查组,分赴全市14个考生食宿点进行督查指导。高考期间,实行24小时值班制度,市局督查组到主城区6个考生食宿点进行巡查,各市(区)局由分管领导带队对辖区内考点和周边餐饮单位进行巡查,并每日报告情况。

二是强化监管保安全。全市食品药品监管部门硬化保障措施,对学校食堂、考生食宿点、配送考生餐的集中用餐配送单位和校园周边200米内餐饮店、食品经营户进行全面检查,共出动执法人员220人(次),检查考生食宿点51个、学校周边餐饮及食品经营户169户。考试期间,选派精兵强将实行双人驻点保障,利用快检技术,重点检测果蔬农药残留、食用油酸价和水质洁净度等,从源头上避免食品安全事故的发生。6月5日,市局组织开展全市高考供餐点双随机检查,并网络直播了在江苏省泰州中学食堂的检查全过程,参与观看直播的网友超40000人。

三是多方联动促整改。各地食药监部门和教育部门协同配合,按照保障方案和重大活动保障规范,以食品经营单位落实进货查验制度,学校食堂及餐饮单位食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况、食品添加剂的采购使用情况、食品留样等为重点内容对各考点食堂和供餐单位进行全面监督检查,对检查中发现违反餐饮服务食品安全操作规范的行为责令立即整改,并跟进落实整改情况。

四是立体宣传重引导。各地食药监管部门采取在报纸、电视、网络、微信公众号、科普橱窗、宣传横幅等载体发布消费警示等信息,教育引导考生合理膳食、关注安全。同时,加强考生定点餐饮服务单位食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育,强化餐饮服务单位主体责任意识和从业人员食品安全意识。






打印本页 关闭窗口
   继续教育           数字监管           登录报送
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统