医药高新区食安办多措并举扎实推进农村集体聚餐管理工作

发布日期:2018-06-13访问次数: 信息来源:医药高新区局字号:[ ]


临近高温天气,农村“结婚宴”、“谢师宴”进入高峰期,为有效预防食物中毒等群体事故发生,确保农村集体聚餐食品安全,医药高新区食安办积极履职,早部署、早行动,扎实推进农村集体聚餐管理工作,筑牢农村食品安全防线。

一是摸清底数。充分发挥全区镇(街道)食安办实体化办公的优势,对辖区内的农村家宴的户数、经营者、位置、数量、备案情况等进行了摸底排查,摸清农村家宴“一条龙服务”经营者、流动厨师、住址、电话等具体信息。二是强化备案。充分发挥镇(街道)食品安全协管员的网格作用,落实农村集体聚餐备案制度。三是靠前指导。各镇(街道)食安办对报告备案的农村集体聚餐举办者进行培训指导,督促其落实安全承诺。四是排查整治。开展集体聚餐食品安全风险隐患排查,把排查出的隐患、问题列出清单,建立问题整改工作台账,对存在的问题确定整改措施,落实责任人,并实行动态管理,做好整改情况的跟踪督查。对农村自办宴席加工场地、卫生条件、清洁消毒、食品原料采购查验、索证索票、厨师健康状况、用水等进行监督检查,严禁采购过期变质和“三无”食品,实行农村自办宴席的菜肴、饭食留样制度。要求经营者做好宴席场所清洁和餐饮用具消毒工作,容器、工具做到生熟分开,原料与成品、生熟食品分开存放,防止交叉污染。五是加强宣传。开展食品安全法律法规和食品安全知识培训,要求农村集体聚餐举办者做好从业人员健康体检及管理工作。六是严格督查。将农村集体聚餐备案及监管工作,纳入食品安全协管员季度考核内容,实行一票否决,对辖区内发生食品安全事故的严格追责。七是大力创新。创新制定了泰州医药高新区《食品安全协管员工作日志》、《农村集体聚餐食品安全申报备案登记表》、《农村集体聚餐食品安全现场检查指导记录》、《农村集体聚餐食品安全告知书与承诺书》,并组织各镇(街道)食安办开展培训,在实际工作中予以运用,取得很好的成效。

今年以来,医药高新区食安办扎实开展工作,全区农村集体聚餐备案数182次,备案桌数4463桌,聚餐人数52960人,民间厨师摸底数66人,持证数39人。开展农村食品安全宣传12次,在各村(居)张贴食品安全彩图600余张,放置食品安全知识展板、宣传栏60余块,发放宣传资料达到15000余份,参与群众15000余人次。有效保障了全区农村集体聚餐食品安全。







打印本页 关闭窗口
   继续教育           数字监管           登录报送
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统