高考饮食指南

发布日期:2018-06-04访问次数: 信息来源:食安江苏字号:[ ]


进入高考倒计时,最后阶段的饮食变得尤为重要。到底吃什么可以抗疲劳?怎么吃可以舒缓压力?什么东西最好别吃呢?家长作为孩子的后备军,一定要为孩子的饮食负好责任,千万不要让孩子“吃”了大亏。

需要补充的营养

第一,血糖是大脑的直接能量来源,保证大脑的血糖供应,才能保持大脑的兴奋度。因此,要给孩子每天吃够主食,并且主食中应该有三分之一是粗粮,以保证血糖的缓慢、持续上升。

第二,摄入足够蛋白质, 蛋白质是一切细胞的基础,其中的谷氨酸还能起到活跃脑细胞的作用。富含蛋白质的食物包括肉、蛋、奶,大豆及大豆制品。

第三,适量的脂肪能帮助大脑提高记忆力。可以吃一些多脂鱼类,比如三文鱼、含油坚果(核桃等)。

第四,新鲜果蔬补充维生素和矿物质。

三个禁忌需谨记

01  切忌突然改变孩子口味。突然改变饮食习惯是冒着极大风险的。这种临时抱佛脚的方法在短时期内并不奏效不说,还可能让孩子肠道不耐受,出现腹胀、腹泻等症状,严重的还可能出现过敏。因此,家长应该尊重孩子平时的饮食习惯,对主食、蔬果和肉蛋奶进行合理搭配做到均衡膳食,营养全面。

02  切忌盲目服用营养品。很多家长把保健食品看作“救命稻草”,指望它能立竿见影。但是,部分保健食品所含成分跟包装上所述的营养成分并不一致,其声称的功能大多属于过度包装、过度宣传,效果也因人而异,其副作用也不明确。保健食品可能会导致不吸收、腹胀腹泻等不良反应,严重的甚至伤害肝肾功能,考生及父母不宜盲目跟从。

03  切忌贪凉。不宜吃雪糕、清洗不净的凉拌菜、冰凉的西瓜等食物,以免引起肠胃不适。

遇到特殊情况怎么吃

1、易疲劳吃什么好?

正常人的体内是一个弱碱性的环境,多吃碱性食物,维持体内酸碱平衡,就能有效缓解疲劳以及减轻心理压力。我们常吃的食物中属于碱性的有:蔬菜、水果、菌藻类、奶类和豆类。包括海带、木耳、菠菜、胡萝卜、芹菜、白菜、苹果、菠萝、梨等。而肉类、鱼、蛋和粮食属于酸性食物。因此,家长在为考生制订食谱时要考虑到这些食物的酸碱平衡。

2、压力大吃什么好?

心理压力大时,身体就会大量消耗维生素C,所以要适当增加富含维生素C的水果、蔬菜摄入量,比如柠檬、桔子、橙、辣椒、番茄、萝卜、青菜等。食物中缺碘也会造成心理紧张,因此补充海带、紫菜等海产品也有好处。如果晚上经常熬夜复习,除了维生素C以外,蛋白质和葡萄糖、维生素A、D等消耗也会增加,这时可在睡前1到2个小时增加一顿夜宵,吃些易于消化,含蛋白质、维C丰富的食物。

3、痛经吃什么好?

引起痛经的原因有很多。如果单纯是神经紧张引起,就得从心理方面找出比较好的缓解办法。若是考试中的确有痛经现象,可以用热敷袋热敷,应及时和老师说明情况,喝些生姜红糖水、玫瑰花茶为暂时缓解的方法。

4、没胃口吃什么好?

考试导致学生压力较大,睡眠比较少,会影响到胃口。家长可以做一点清淡可口的食物,比如用一些糖醋酸辣的菜肴,如韩国泡菜、水果泡菜就有开胃作用。可以做一些醋溜的菜肴,比如醋溜白菜、包菜,茄汁类菜肴等,帮助增加食欲。此外,大麦茶可以帮助消食开胃,饭前喝一点罗宋汤、酸辣汤刺激消化液分泌,提高食欲。

5、眼睛累吃什么好?

为了保护视力,首先应补充优质的蛋白质,应多吃富含蛋白质的瘦肉、乳蛋和大豆制品等。

钙是神经中的“信使”,参与形形色色的神经活动。神经细胞缺钙,容易出现疲劳和注意力分散。含钙丰富的食品有海带、发菜、豆类及豆制品、核桃、瓜子等。

锌能够增强神经敏感度。锌还参与肝脏、视网膜组织细胞内视黄醇还原酶的组成,直接影响维生素A的代谢及视黄醇的作用。缺锌时视素质合成会产生障碍,从而影响锥状细胞的辨色功能。因而补充维生素A的同时还应补充锌。






打印本页 关闭窗口
   继续教育           数字监管           登录报送
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统