我国已建立覆盖疫苗全生命周期监管体系

发布日期:2018-06-04访问次数: 信息来源:省食药监局字号:[ ]


中国食品药品检定研究院副院长王佑春日前表示,我国已建立覆盖疫苗“研发—生产—流通—接种”全生命周期的监管体系,拥有比较完备的疫苗监管体制、法规体系和标准管理,确保民众接种安全。

据专家介绍,我国目前是世界上最大的疫苗生产国,共有45家疫苗生产企业,可生产63种疫苗,预防34种传染病,年产能超过10亿剂次,是世界上为数不多的能够依靠自身能力解决全部计划免疫疫苗的国家和地区之一。

“国产和进口的同种疫苗,在质量标准、安全性和使用上没有明显的差别。”中国疾控中心专家王华庆指出,国产疫苗约占全国实际接种量的95%以上。

在保证疫苗接种安全方面,王佑春说,我国已在2006年实现所有疫苗批签发管理,对保障疫苗质量安全发挥了重要作用。

王佑春介绍说,疫苗在上市使用前要执行严格的批签发制度,即药品检验机构要按照标准对疫苗各项指标进行检验、对其资料进行审核,相当于在普通药品之外,给疫苗安全多上了一重“保险”。

据了解,2008年以来,国家药品监管部门每年对部分疫苗开展评价性抽验,即从生产、流通和使用三个环节抽取疫苗产品进行质量检验和结果分析。2008年以来,国家共抽检疫苗产品944批次,合格率99.6%。






打印本页 关闭窗口
   继续教育           数字监管           登录报送
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统